Mitgliederversammlung am Montag, 26. März 2018

Bericht von der MV am 31.03.2017

Perspektiven, Pläne, Personal
Die Ergebnisse der Jahreshauptversammlung 2017 der DJK St. Matthias Trier

Die DJK St. Matthias Trier wächst und wächst. Inzwischen hat der Verein mit seinen drei Abteilungen Fußball, Handball und Frauengymnastik 621 Mitglieder. Das gab der alte und neue Kassen- und Mitgliederwart Rolf Neunkirch am Freitag Abend bei der Jahreshauptversammlung im Vereinshaus bekannt. Gerade der Nachwuchsbereich boomt, die Fuß- und Handballer können im jüngeren Bereich personell aus dem Vollen schöpfen.
Immerhin 39 Mitglieder waren zur Versammlung gekommen. Dass sie mit dem eingeschlagenen Weg zufrieden sind, wurde bei den Neuwahlen deutlich. So wurden mit dem Vorsitzenden Helmut Hein, seinem Stellvertreter Uwe Pasucha, Schriftführer Uwe Schmidt und Kassenwart Neunkirch gleich vier bisherige Verantwortliche aus der engeren Führungsriege in ihren Ämtern einstimmig bestätigt.
Aus persönlichen/privaten Gründen standen Karl Kronenburg als Sportlicher Leiter (Abteilungsleiter Fußball), Reinhold Fischer als Jugendwart und Thomas Scheiwen in seiner Eigenschaft als Handball-Chef bei der DJK nicht mehr zur Verfügung. Verabschiedet und ausdrücklich gedankt wurde auch Yvonne Schneider, die ihre Position in der Jugendabteilung aus beruflichen Gründen nicht mehr ausüben kann, indes der DJK bei Bedarf weiter zur Verfügung steht.
Neu in den entsprechenden Ämtern sind der langjährige DJK-Trainer Franz-Josef Blang als Fußball-Abteilungsleiter, Nico Braun als verantwortlicher Mann für den Nachwuchs und Guido Hennecken, jetzt der erste Mann bei den Handballern.
Vorsitzender Hein und Joachim Döring aus Sicht der Jugend konnten viel Positives aus den vergangenen Monaten berichten. Staffelsiege der Junioren im Fußball, aber auch die wiedererstarkte Handball-Abteilung mit einer ersten Mannschaft, die heftig ans Tor zur Verbandsliga klopft, deuten auf das große Potenzial, das in der DJK steckt, hin.
Der  im Winter verpflichtete Trainer der in der Bezirksliga spielenden ersten Mannschaft, Helmut Freischmidt, habe trotz der schwierigen Situation im Tabellenkeller der Bezirksliga für frische Motivation gesorgt, so Helmut Hein.
Die Vereinskasse weist zwar für das abgelaufene Jahr ein Minus im mittleren, vierstelligen Bereich aus – trotzdem ist die finanzielle Gesamtlage der DJK als durchaus solide zu bezeichnen.
Nicht nur das Geschehen auf dem Platz ist bei der 1924 gegründeten DJK wichtig,  sondern auch gesellschaftliche Aktivitäten. Zahlreiche Veranstaltungen finden das ganze Jahr über verteilt auf und um die Sportanlage statt.  Konkret vormerken sollten sich Familien mit Kindern bis zu zehn Jahren, aber auch sonst alle Freunde der DJK einen Termin Mitte April: Ostermontag, 17. April, 11 Uhr, das Ostereiersuchen. Quer auf der ganzen Anlage verteilt können die Kids dann auf die Suche gehen. Einige Eier sind zudem mit einer Nummer versehen, für die es außerdem im Vereinshaus – wo auch für Essen und Trinken gesorgt  ist – noch kleine Preise gibt.   Andreas Arens

Der neue Gesamtvorstand der DJK St. Matthias Trier im Überblick:

Vorsitzender:     Helmut Hein
 2. Vorsitzender: Uwe Pasucha
 Schriftführer:     Uwe Schmidt                     Abteilung Frauengymnastik:
 Kassenwart:      Rolf Neunkirch                   Leitung: Anita Rieb

Abteilung Handball:                                    Abteilung Fußball:
 Leitung:            Guido Hennecken               Leitung:           Franz-Josef Blang
 Stellvertreter:   Guido van Wersch              Stellvertreter:  Andreas Arens
 Jugendleiter:     Martin Kirsch                      Jugendleitung:Lothar Heidgen, Peter Zimmer, Dirk Schwan
 Stellvertreter:   Oliver Kammann                 Stellvertreter:
 Beisitzer:          Christian Hoffmann             Beisitzer:        Erwin Lütge, Josef Lenz, Josef Stork, Benedikt Buschmann